Geschichtsverein Nickenich: Exkursion nach Verdun

Für Sonntag, den 3. April 2017, hat der Geschichtsverein Nickenich eine Busfahrt nach Verdun in Westfrankreich organisiert. Der Ort Verdun steht für eines der blutigsten Kapitel des Ersten Weltkriegs. Ganze Armeen fielen im Kampf um wenige hundert Meter Boden. Bis heute ist das sinnlose Massensterben an den Fronten des Städtchens Verdun, 240 Kilometer vor Paris, ein Symbol für das menschenverachtende Antlitz des Ersten Weltkrieges. Verdun wurde für eine ganze Generation von Franzosen und Deutschen zum Trauma. Das Erbe des Ersten Weltkrieges ist in Verdun noch heute spürbar. Die Abfahrt aus Nickenich ist für 6:00 Uhr morgens vorgesehen (Frühstück unterwegs). Nach der Ankunft in Verdun sind folgende Besichtigungen geplant: Fort Vaux , Museum Mémorial de Verdun mit zerstörten Dorf Fleury-devant-Douaumont, französische nationale Grabstätte "Beinhaus von Douaumont". Nach der Möglichkeit, in Verdun ein Mittagessen einzunehmen und der anschließenden Besichtigung des sog. Siegesdenkmals beginnt die Rückfahrt ab Verdun um 16:30 Uhr. Die Ankunft in Nickenich ist für ca. 20:30 Uhr vorgesehen. Als Experte wird Herr Kurt Knöpfel aus Trier die Exkursion begleiten. Der Fahrtkostenbeitrag beträgt 40 Euro, für die Führungen und Eintrittsgelder sind insgesamt 15 Euro zusätzlich jeweils an Ort und Stelle zu entrichten. Der Vorstand des Geschichtsvereins Nickenich wünscht sich eine rege Beteiligung der interessierten Bürgerinnen und Bürger. Anmeldungen sollten bis spätestens zum 10. März 2017 bei Henry Funk, Hauptstraße 97a, Tel. 02632/83223 erfolgen.